Tras la III Cumbre ASPA realizada en
Lima, la liga de los países árabes se presenta como un mercado atractivo para
los exportadores lambayecanos, más aún porque las 34 delegaciones del bloque
arábigo manifestaron su deseo de intensificar el comercio con nuestro país. De
allí que entre los años 2007 y 2011, a excepción de 2010, Lambayeque a nivel
nacional se presenta como la segunda región exportadora hacia Emiratos Árabes
Unidos (EAU).
En el 2010, Lambayeque exportó a EAU la
suma de US$ 485 226, el más alto registro en valor correspondiente al periodo
2007-2011, siendo el frijol castilla, el producto con mayor registro del total
de las exportaciones lambayecanas hacia EAU, cuyo valor FOB ascendió a US$ 285 328,
es decir el 59% del total exportado a dicho mercado a nivel
nacional.
Así lo dio a conocer, el coordinador
del área de Comercio Exterior de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque,
Flavio Maticorena Rivadeneyra, quien además informó que otro de los productos
más requeridos por ese país, son los pimientos y jalapeños en conserva, cuyo
valor exportado en el 2010 ascendió a US$ 196 406, suma que representa el 40%
del total exportado.
Maticorena agregó que durante ese año
(2010), Lambayeque también exportó ají páprika, ají panca y ají amarillo por un
valor FOB de US$ 3 400. “Sin duda alguna, el año 2010 fue el periodo en que nuestra
región alcanzó un mayor valor de exportación hacia EAU, pese a que ese mismo
año, Lambayeque fue relegada por Piura a un tercer lugar como región
exportadora hacia ese país.
En el 2011, se consigue alcanzar un
71% del total exportado en el 2010, cifra que asciende a US$ 344 103 en valor
FOB concentrado solamente en frijol castilla y pimientos y jalapeños en
conserva, y durante el periodo de enero a julio de 2012, Lambayeque solo ha
exportado US$ 17 200 en pimientos y jalapeños en conserva.
Desde que Lambayeque iniciara
negociaciones comerciales con EAU (2007), empezó exportando a dicho país un
mayor número de partidas como tomatillo, jugo de limón, frijol de palo,
jalapeño verde, además de los ya mencionados pimientos y frijol castilla. “Lo
cual indica que en vez de prosperar e incrementar el valor exportado y haber
diversificado la cantidad de productos, hemos disminuido nuestra participación
y presencia en tan importante mercado arábigo”, comentó Maticorena Rivadeneyra.
Lima es la región que presenta durante
el 2011 el mayor registro exportado a Emiratos Árabes Unidos, con un valor FOB
de US$ 5 163 994, es decir el 72% del total exportado (US$ 6 806 454). Para el
presente año, Lima continúa ocupando el primer lugar con una participación del
73%, le sigue Piura con el 20% e Ica en tercera posición con apenas un 4.5% del
total.
Excelentes
condiciones
Por su parte, Paola Corvacho Valderrama,
responsable de la Unidad de Relaciones Comerciales de AREX, señaló que los
exportadores lambayecanos “volteen” su mirada hacia este bloque. “Lambayeque
logró en el 2010 una importante suma inicial de casi medio millón de dólares
exportados hacia Emiratos Árabes Unidos, “un país que actualmente se encuentra
en una excelente condición económica, y cuyo PBI percápita asciende a $69,798 dólares
americanos”, indicó.
Asimismo, dijo que economías como
Marruecos (PBI Percápita $3,085), Argelia (PBI Percápita $5,658) y Egipto
($3,118) son países del bloque arábigo que al igual que EAU cuentan con buenos
indicadores económicos y condiciones de acceso que ofrecen mejores condiciones
para el ingreso de productos nacionales, y son los que más han intensificado el
comercio con nuestro país. “En conjunto dicho bloque concentra 1,500 millones
de personas y con un volumen de compras anuales de US$ 570 000 millones”,
puntualizó la especialista de AREX Lambayeque.
“LAMBAYEQUE
EXPORTA YA”
No hay comentarios:
Publicar un comentario